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Durante el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!

03-01-2014
 
Se aconseja a las embarazadas consumir alimentos seguros además de nutritivos y por ello, compartimos los siguientes consejos para favorecer una nutrición saludable en el embarazo:
 
- Lavar las manos siempre antes y después de manipular alimentos.
- Cocer los alimentos hasta que lleguen a 75 grados en su interior para garantizar la completa muerte de bacterias que pueden generar enfermedades y   no dejar los mismos a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Evitar la mezcla de alimentos crudos con cocidos.
- Consumir frutas, verduras, legumbres, pan y cereales prefiriendo de éstos últimos los integrales.
- Realizar 6 comidas diarias recordando que no es necesario comer por dos en el embarazo.
- Bebe agua preferentemente, alrededor de 8 vasos diarios y no consumas bebidas alcohólicas que colocan en riesgo el desarrollo del niño en gestación.
- Modera el consumo de sal y emplea para las comidas sal yodada.
- Consume a diario 5 raciones de frutas y verduras y cuando las ingieras crudas limpialas bien previamente con abundante agua.
- Consume pescado dos veces a la semana para asegurar una buena ingesta de omega 3 pero evita el pez espada, emperador o atún por su contenido en mercurio.
- Consume lácteos desnatados y pasteurizados y evita los quesos que han sido preparados con leche cruda ya que pueden tener Listeria, una bacteria que causa enfermedad en el feto y recién nacido.
- Cocina suficiente las carnes sin que en éstas queden espacios crudos pues pueden sobrevivir el parásito que causa toxoplasmosis, una enfermedad que afecta al bebe en desarrollo.
- Respeta las fechas de caducidad de los alimentos y evita los patés o ahumados así como todo tipo de preparaciones con alimentos cárnicos crudos o huevos sin cocer, pues pueden trasmitir bacterias que causan enfermedades.